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찐고구마의 효능

 

가을이라 농산물이 많이 생산되는 계절입니다. 얼마전 지인께서 고구마 한박스를 주셨습니다. 고구마는 아이들도 좋아하는 간식이라 기쁜 마음으로 감사히 받았습니다.  고구마는 다이어트 식품으로도 유명하죠?? 당지수가 낮은 식품이라 다이어트할때 섭취하기 좋습니다. 또 섬유질이 풍부해서 장에도 좋고 배변활동을 활발하게 해주어 배변활동도 도와줍니다. 또 안토시아닌 성분으로 고구마를 껍질째 먹으면 황산화 작용으로 우리몸의 활성탄소를 줄여준다고 합니다. 꼭 껍질째 먹는 습관을 들여야겠습니다.  호박 고구마의 효능, 밤 고구마의 효능이 크게 다르지 않습니다. 칼슘도 풍부하게 있어서 고혈압이 있는분들에게도 아주 좋은 음식이 될수 있습니다. 

 

 

고구마 요리

 

10월의 제철음식인 고구마 어떻게 먹을까요?? 삶아먹고 구워먹기,고구마스틱 만들기,고구마 맛탕 만들기,고구마 말랭이 만들기 등등 여러가지 방법이 있습니다. 저는 고구마 말랭이 만들어 먹는것과 에어후라이어에 고구마를 구워 먹는게 맛있게 먹는 방법인것 같습니다. 고구마 말랭이 만드는 방법은 아주 쉽지만 시간이 너무 오래걸리기에 다음에 해보기로 하고  오늘은 아이들이 좋아할만한 아주 쉬운방법을 공유할까 합니다. 

 

 

에어후라이어 고구마

 

준비물: 고구마 2-3개, 버터소량,치즈 적당량

 

고구마를 깨끗하게 씻어서 에어후라이어에 넣습니다. 저는 에어후라이어에 물을 살짝 부어서 돌리는데요. 그러면 좀더 촉촉하게 되는것 같습니다. 각 가정마다 보유하고 계신 기계마다 다르니 참고만 해주세요. 저는 180도 정도로 15분정도씩 앞뒤로 구워줬습니다. 고구마 크기가 좀 큰편이어서 오래 돌렸습니다. 대형 사이즈인데 3개 들어 가더라고요.

 

고구마가 적당히 익었다면 반으로 잘라서 버터를 먼저 바르고 그위에 집에 있는 치즈를 적당히 올려주심 되겠습니다. 좋아하는 치즈 올림 더 맛있겠지요? 

 

 

버터와 치즈가 녹을때까지 조금만 5분이내로 에어후라이어를 돌려주세요. 그러면 노릇노릇하게 맛있어 보이는 고구마가  나타날 겁니다. 아이들이 고구마를 쪄주면 잘 먹지 않는데 이방법으로 해주면 잘먹어서 자주 애용한답니다. 어려운 방법도 아니고 간편하면서도 집에 있는 재료를 이용하니 일석이조고요. 

 

 

완성된 고구마 간식입니다. 어떤까요?? 먹음직스럽죠?? 간편한거에 비해 너무 아이들이 잘먹어요. 치즈와 버터의 고소함과 고구마의 달달함이 아주 조화를 이룹니다. 어른인 제 입맛에도 잘 맞아요. 고구마 맛탕보다 요게 더 맛있는것 같습니다. 다음에는 고구마 맛탕만드는 방법 올려보도록 하겠습니다. 

 

마무리

 

주로 에어후라이어에 고구마 굽고 아주간단한 한단계 더 거치면 훨씬 맛있는 간식이 되죠. 집에 아이들이 있는 시간이 조금 줄어들었지만 그래도 아직도 길다면 길지요. 아이들 입맛까지 사로잡는 간식이니 안해보신분들 한번쯤 해보길 추천드립니다. 가을의 제철 음식인 고구마를 많이 애용해서 면역력도 챙기고 건강도 유지하자고요. 다음에 또다른 고구마 요리로 찾아뵙겠습니다. 

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