가을이라 밤이 풍년이다. 어제 밤을 삶다가 스텐 냄비를 태웠다. 완전 바닥이 까맣게 타버려서 바로 세척을 해봐서 하나 지워지지도 않고 탄 얼룩은 지워지지 않았다. 저 같은 경험하셨던 분들 계시죠?? 그래서 준비했습니다. 스텐냄비 탄 거 세척, 스텐냄비 얼룩 세척하는 방법입니다.
사진 보이시나요?? 스텐 바닥이 검게 탔습니다. 일반 수세비로 해도 잘 안 벗겨집니다. 보통은 연마제를 사용하시는 분들이 간혹 있는데 연마제는 스텐까지 벗겨내는 성부이라서 추천드리지 않습니다. 가장 좋은 방법은 환경도 살리고 스텐도 살릴 수 있는 방법입니다.집에 베이킹소다 가지고 계시죠?? 바로 천연원료인 베이킹소다 3스푼과 식초 1스푼을 냄비에 넣고 끓이면 된답니다. 식초와 베이킹소다가 만나면 기포가 형성되는데 놀라지 마시고 불을 높여 보글보글 더 끓여주세요. 저는 5분 정도 끓였답니다.
또하나 알려드리자면 우리가 사용하는 수세미에 관련한 것인데요. 잘 모르시는 분들이 많아 참고하세요. 초록색 수세미와 철수세미 아시죠?? 평소에 설거지 하실때도 잘 닦인다고 초록색 수세미로 박박 닦는 분들이 있는데요. 초록색 수세미에는 거친 연마제 성분이 들어있어서 되도록 사용하지 안는게 좋아요. 코팅된거 다 벗겨집니다. 구리 광택 이런거 다 벗겨져서 좋지 않아요. 대신에 일발 철 수세미는 연마제 성분이 없으니 이물질을 좀 벗겨 내야겠다 하시는 분들은 사용하시면 됩니다. 스텐냄비 탄거도 연마제를 이용해서 세척하셨다면 기름을 묻힌키친타올로 닦아주고 다시 사용하시는것을 추천드려요. 우리가 제일 처음 스텐을 사용할때하는 그 작업을 다시 하셔야 합니다.
5분 정도 끓인 후에 일반 수세미로 닦아봅니다. 신기하게 스텐냄비 탄게 부드럽게 벗겨집니다. 냄비 주변이 하얗게 올라오는데 수세미로 잘 닦아집니다. 스텐냄비 탄 거 당황하지 말고 베이킹소다와 식초를 3:1 비율로 넣어서 세척해 보세요.
놀라운 일이 벌어집니다. 냄비끓여주는것은 5~10분이면 적당합니다. 탄 거 강도에 따라서 조절해주세요. 스탠냄비 얼룩 세척도 같은 방법입니다. 그럼 반짝반짝 스텐냄비 오래 사용할 수 있을 겁니다.
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